Virtual Tour

Pelabuhan Tanjung Adikarto (Sektor Infrastruktur)**

Dilihat Sebanyak : 4783 kali

Lokasi : Kabupaten Kulon Progo

Selain mendukung kemudahan aksesibililitas jalur laut di Jogja dan mendukung kelancaran berbagai usaha bisnis yang menggunakan akses laut, keberadaan pelabuhan ini sangat potensial sebagai infrastruktur sektor perikanan dan kelautan di Jogja dan mendukung orientasi eksport dan import karena kapasitas pelabuhan yang besar direncanakan mampu didarati kapal dengan bobot sampai dengan 150 GT.

Deskripsi Proyek

• Luas lahan 16,7 Ha.
  • Dimensi kolam parkir 300 m x 200m = 60.000m2 Ha dan dapat diperluas sampai dengan 15 Ha.
  • Terletak di Desa Karangwuni Kecamatan Wates, Kulonprogo.
  • Luas kolam parkir 6 Ha dan dapat diperluas sampai dengan 15 Ha.
  • Aksesibilitas yang baik dan mudah dijangkau, terhubung dengan kota-kota di Jawa bagian selatan oleh jalur transportasi regional Jawa selatan.
  • Hanya berada 2 km dari selatan jalan nasional Jawa selatan dan ditepi rencana pengembangan Jalan Jalur Lintas Selatan (JJLS).
  • Pembangunan pelabuhan telah rampung 95 %, sedangkan untuk tahap akhir akan diselesaikan perpanjangan break water (pemecah gelombang) sebelah timur sepanjang 80 meter.

RENCANA KAPASITAS PELABUHAN PERIKANAN TANJUNG ADIKARTO

Sarana Dan Prasarana Yang Telah Tersedia

• Pembebasan jalan menuju pelabuhan ikan.
  • Kolam pelabuhan pendaratan ikan.
  • Kolam pelabuhan seluas 6,00 ha.
  • Groins
  • Dermaga kecil (untuk kapal
  • Dermaga besar (untuk kapal >50GT) .
  • Breakwater kawasan pelabuhan (barat: 480 dan 210m, timur: 320m).
  • Chanel Navigation lebar 100 m, elevasi -4.5 m LWS.
  • Listrik dan lahan tersedia (air bersih dari air tanah dan direncanakan pengembangan air bersih PDAM dari Waduk Sermo sepanjang 10 km dan Water Treatment Plant dari intake Sungai Progo.
  • Fasilitas kolam pelabuhan diuji coba tambat labuh kapal perikanan sampai 30 GT pada akhir bulan februari 2016.
  • Muara pelabuhan, dan dermaga yang memiliki fasilitas kantor pelabuhan, tempat parkir, pabrik es, tempat pelelangan ikan, dan shelter nelayan.
  • Saat ini sudah diselesaikan pembangunan sarana prasarana kawasan pelabuhan seperti jalan lingkungan, perumahan nelayan dan kantor pengelola.

Peluang Investasi

Pembangunan industri kelautan yang terintegrasi seperti:

• Industri penangkapan ikan
  • Pengalengan ikan, surimi, tepung tulang ikan, ikan beku, ikan asap.
  • Industri perkapalan, alat tangkap ikan
  • SPDN, solar paket dealer nelayan
  • Pabrik Es, cold storage
  • Penyediaan air bersih