Dinas Perizinan dan Penanaman Modal (DPPM) DIY menyelenggarakan Forum Jejaring Promosi dan Informasi Investasi pada hari Kamis, tanggal 9 Juni 2021.
Forum ini dihadiri oleh Bank Indonesia, perangkat daerah terkait di lingkungan Pemda DIY, dan Kabupaten/Kota. Pada forum kali ini diangkat tema “Konsolidasi dalam Meningkatkan Investasi Daerah melalui Regional Investor Relation Unit (RIRU).”Dalam pengantarnya, Kepala DPPM DIY Agus Priono menekankan pentingnya konsolidasi antar stake holder dalam mengatasi berbagai kendala investasi seperti keterbatasan lahan dan berbagai dinamika perubahan regulasi perizinan setelah terbitnya UU Cipta Kerja. “Kontribusi investasi dalam pertumbuhan ekonomi di DIY masih kecil. Padahal investasi mempunyai multiplier efek yang besar. Dengan demikian diperlukan kerja besar bersama dalam meningkatkan iklim investasi yang kondusif di DIY, diantaranya melalui program Regional Investor Relation Unit (RIRU) yang digagas oleh Bank Indonesia”. Ungkap Agus. Sedangkan Andi Adityaning Palupi yang merupakan Kepala Tim Implementasi Kebijakan Ekonomi dan Keuangan Daerah (KEKDA) dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia di DIY menyebutkan bahwa kegiatan hubungan investor untuk mendukung promosi perdagangan dan investasi yang synergized, targeted dan outcome oriented dapat dilakukan melalui linkage IRU (Investor Relations Unit) yang berada di tingkat pusat, RIRU (Regional IRU) yang berada di daerah dan GIRU (Global IRU) melalui perwakilan RI di Luar Negeri. “Linkage IRU-RIRU-GIRU mempunyai tujuan untuk mensinergikan seluruh upaya dan peran Kementerian/Lembaga di tingkat regional, nasional maupun internasional untuk mendorong aliran investasi dan perdagangan luar negeri.”Linkage IRU-RIRU-GIRU mempunyai cakupan koordinasi dan perumusan strategi, diseminasi data dan informasi, stake holders engagement dan internalisasi. Kegiatannya berupa promosi perdagangan produk UMKM binaan BI maupun yang bukan binaan BI dan promosi investasi proyek nasional dan proyek pemda.Guna meningkatkan iklim investasi yang kondusif, forum ini sepakat untuk membentuk Sekretariat RIRU di DIY dengan melibatkan stakeholder terkait. Untuk merealisasikannya diperlukan langkah-langkah yang strategis terutamadalam menyusun kelembagaan dan rencanaaksinya. Dengan forum jejaring ini diharapkan akan terjalin komunikasi dan koordinasi yang lebih intens diantara para pemangku kepentingan baik di level provinsi maupun kabupaten/Kota untuk bersama-sama meningkatkan realisasi investasi DIY.

Published On: Kamis, 10 Juni 2021 / Categories: Berita /